5 СУББОТНИХ ЗАВТРАКОВ В ПОСТЕЛЬ: БЫСТРО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Традиция подавать завтрак в постель зародилась благодаря французским аристократам, которые любили понежиться в кровати до обеда. Там же, в постели, они решали дела, порой, государственной важности, и принимали гостей. С тех пор традиционным французским завтраком считается крепкий кофе, горячий круассан и фруктовый джем. В современном ритме жизни мало кто может позволить себе такую роскошь, как сон до обеда. А вот устроить завтрак в постели в выходные вполне возможно. Приступаем к рецептам!
ФРИТТАТА (итальянский омлет)
- 4 яйца
- 1 помидор
- 1 маленькая луковица
- 1 сладкий перец
- 1 зубчик чеснока
- 50 г пармезана
- пучок петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Для этого омлета нам понадобится сковорода или форма, которую можно поставить в духовку, и духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Промытую и высушенную петрушку мелко нарезаем. Пармезан натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем венчиком с солью и перцем. Добавляем к ним петрушку и тертый сыр.
Режем лук полукольцами, мелко рубим чеснок.
Помидор и перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Нагреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и тушим пару минут. Отправляем в сковороду нарезанные перчик и помидор и готовим еще 5 минут.
Вливаем сырно-яичную смесь, томим на небольшом огне, пока омлет не начнет «схватываться» по краям. Когда края загустеют, а середина будет еще жидкая, отправляем фритатту в разогретую духовку на 15 минут.
Фриттата подается нарезанной треугольниками как пирог. Ее вкусно есть как в теплом, так и в холодном виде. В качестве начинки для омлета можно использовать колбасу, мясо, ветчину или грибы.
ПОЛЕЗНЫЙ СЭНДВИЧ
- 8 кусков ржаного хлеба
- 1 банка консервированного тунца (или лосося)
- 1 свежий огурец
- 2 ст. л. несладкого йогурта
- руккола
- соль, перец
Достаем рыбу и разминаем вилкой. Огурец чистим и натираем на крупной терке. Смешиваем рыбу, огурец и йогурт – должна получиться кремообразная начинка. Любители еды поострее могут добавить ½ ч. л. васаби.
Подсушиваем ржаной хлеб на сковороде или в тостере. 4 кусочка смазываем начинкой, кладем сверху рукколу и накрываем оставшимся хлебом. В сэндвич также можно добавить нарезанный помидор и яйцо.
ОВСЯНКА С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 3 ст. л. измельченных сухофруктов
- 2 ст. л. орехов
- 1 ст. л. слив. масла
- соль и сахар
Заранее замачиваем нарезанные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Кипятим воду, солим ее и добавляем сахар. Засыпаем овсяные хлопья и варим около 7 минут. Вливаем горячее молоко, перемешиваем и варим еще 3 минуты. Добавляем в кашу сухофрукты и томим пару минут на медленном огне.
В готовую кашу вводим измельченные орехи и украшаем дольками фруктов. Чтобы сделать кашу более сытной и полезной, можно добавить отруби.
СЫРНИКИ БЕЗ МУКИ
- 1 пачка обезжиренного творога
- 1 яблоко
- 30 гр. хлопьев «5 злаков»
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сметаны
- ½ ч. л. разрыхлителя
- соль, сахар по вкусу
Включаем духовку на 190 градусов.
Разминаем творог, добавляем к нему яйцо, хлопья, сметану, разрыхлитель, сахар и немного соли.
Всю массу хорошенько вымешиваем.
Яблоко чистим от кожуры и семечек и режем мелкими кубиками. Добавляем яблоко в творожную смесь, перемешиваем. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Это нужно для того, чтобы хлопья набухли.
Застилаем противень бумагой для выпечки, и ложкой, смоченной в воде, выкладываем массу. Из этого количества ингредиентов получится 6 сырников. Разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем 25 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Подавать сырники можно со сметаной, медом, джемом.
ЛЕНИВЫЕ ХАЧАПУРИ
- 1 лист тонкого лаваша
- 180 гр. творога жирностью 2%
- 90 гр. сулугуни (или моцареллы)
- 90 гр. твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- кунжут для присыпки
- соль, перец по вкусу
Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
Отделяем желток от белка. Белок смешиваем с творогом, а желток оставляем для смазывания.
К белково-творожной массе добавляем два вида сыра (твердый и сулугуни) и специи.
Тонкий лаваш разрезаем на 5 длинных прямоугольников (≈ 10х30 см). На край полоски выкладываем начинку и складываем треугольником. Смазываем желтком, смешанным с молоком в равных пропорциях, и присыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 10–15 минут. В начинку можно добавить по вкусу зелень – укроп, лук или петрушку.
Чтобы не тратить много времени утром, вечером проведите ревизию холодильника, выберите блюдо и подготовьте необходимые ингредиенты. В своем выборе лучше остановиться на сытных, полезных и удобных для еды в постели, блюд. Для поддержания атмосферы важно, чтобы завтрак был подан красиво. Используйте специальные подносы или столики, сервируйте их с помощью изящной посуды, салфеток и цветов.