Как избавиться от бессонницы?
Присоединяйтесь
  • joinus
  • joinus
О нас

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам
pr@anatomiyasna.ru
Cтатьи/Как избавиться от бессонницы?

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕССОННИЦЫ?

Бессонница – самое распространённое заболевание, связанное со сном. Да, бессонница – это действительно болезнь, которая и сама провоцирует множество заболеваний, и может быть вызвана различными недугами.

По некоторым данным бессонницей (или иначе: инсомнией) страдают около 46% женщин и 36% мужчин, но лишь 10% из общего числа обращаются за помощью к специалистам.

С чем связана бессонница

Бессонница как синдром

В некоторых случаях бессонница может быть симптомом других заболеваний или недугов, которыми страдает человек. И вот некоторые и самые распространенные среди них:

1.   Болезни сна:

  • Обструктивное апноэ (храп).

Человек, страдающий апноэ, за ночь может переносить 200, 300 и 500 остановок дыхания, во время которых мозг просыпается. Тем самым сон получается прерывистым и беспокойным, выспаться не удается.

  • Синдром беспокойных ног.

 Да, оказывается есть и такой. При этом синдроме у спящего неожиданно дергаются конечности, к тому же человек еще и испытывает неприятные ощущения и пробуждается.

2.   Психические заболевания:

  • Панические атаки. 

В этом случае нервная система человека находится в постоянном возбужденном состоянии, заснуть в этом случае очень трудно и практически нереально;

  • Депрессия. 

Люди, находящиеся в таком состоянии, в большинстве случаев имеют проблемы с засыпанием. Бессонница может стать первым «звоночком», указывающим на депрессию;

  • Биполярное расстройство. 

Сложнейшее циклическое расстройство, которое сопровождается не только нервным срывом, дезориентацией и приступами паранойи, но и бессонницей.

3.   Другие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания головного мозга.

Бессонница как синдром встречается в 30% всех случаев. Чтобы избавиться от нее, нужно определить, в чем причина, устранить ее (то есть вылечить) и сон нормализуется.  

Бессонница как болезнь

В большинстве случаев бессонница это все-таки болезнь, и специалисты называют ее психофизиологической бессонницей. Она может быть спровоцирована стрессом и переутомляемостью, но в дальнейшем такая бессонница закрепляется и поддерживается нашими собственными НЕПРАВИЛЬНЫМИ попытками вернуть себе сон.

Ошибки нашего мышления побуждают к неправильным действиям, что приводит к плохому сну, а далее эти действия замыкаются в порочный круг.

Неправильные попытки вернуть сон:

  • Снотворное.

Оно может быть эффективно, но, к сожалению, не на долго. Снотворное не является препаратом для лечения длительной бессонницы, при этом вызывает страх не уснуть без «волшебной таблетки», а со временем и зависимость.

  • Лежать долго в кровати.

 Когда мы не выспались, нам ошибочно кажется, что если лечь спать пораньше или вздремнуть в обед, то это решит проблему. Но наш организм устроен таким образом, что мы не можем спать больше положенного времени, и, поспав час-два в обед, мы лишаем себя ночного сна.  

  • Долгое пребывание в постели без сна. 

При бессоннице мы ложимся в кровать и ошибочно думаем, что обязательно уснем. Но, когда сон не приходит, мы начинам читать, переписываться в социальных сетях или смотреть фильмы. При этом наш мозг все запоминает и формирует негативный (для сна) опыт, что кровать – это и есть бессонница. Некоторые люди жалуются на сильное желание спать, которое моментально исчезает, как только человек ложиться в постель.

  • Стараться уснуть изо всех сил.

 Мы прекрасно знаем, что нам нужно спать, но, когда сна нет долгое время, мы максимально концентрируемся на этой проблеме. И вот мы лежим и заставляем себя спать, но ничего не выходит, так как внутри нас ураган негативных эмоций, которые вызваны неудачной попыткой. Сна в таком состоянии ждать не стоит.

  • Стимуляторы (например, кофеин).

Нам кажется, что недостаток сна очень просто компенсировать, например, чашкой кофе. Но кофе дает краткосрочный эффект, и мы начинаем пить его все больше и больше. Как итог, ночью мы снова не можем уснуть из-за перевозбуждённости.

Много думать о бессоннице. Вы не спали ночь, две, десять и решаете самостоятельно «вылечить» её с помощью Интернета. Много читаете различной информации, иногда неверной и пугающей – в голове хаос и страх, а заснуть в таком состоянии весьма затруднительно.

Что же делать, как правильно и, самое главное, действенно избавиться от бессонницы?

Следующие пункты носят общий рекомендательный характер, которые будут полезны абсолютно всем, и даже тем, кто никогда не сталкивался с бессонницей. Но в случае, если вы уже длительное время не можете уснуть и испытываете проблемы со сном, советуем все-таки обратиться к специалистам.

  1. Используйте кровать только для сна.
  2. Если вам не удалось заснуть в первые 10-15 минут пребывания в кровати (это считается нормой засыпания среди сомнологов) – встаньте и займитесь другим делом до тех пор, пока снова не появиться желания заснуть.
  3. Соблюдайте общую гигиену спальни: чистый воздух, свежее постельное белье, правильная температура, отсутствие яркого света и лишнего шума (подробнее об этом в нашей статье «Правила здорового сна»).
  4. Не ешьте тяжелую пишу за 3-4 часа до сна.
  5. Начните заниматься спортом, при этом тренировка должна закончиться не позднее чем за 3 часа до сна. Спорт и физическая активность помогает нам уставать, а чем больше мы устаем – там больше хочется спать.
  6. Исключите кофе и алкоголь.
  7. Соблюдайте режим сна: засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время всегда, даже в выходные. При этом от дневного сна нужно отказаться.

Если вы все еще думаете, что бессонница пройдет сама, и в этом нет ничего страшного, вот вам пару исследований ученых:

В связи с бессонницей увеличивается риск сердечной недостаточности в 3 раза. Это не происки «британских ученых», а большое и длительное исследование HUNT, которое охватило 69% взрослого населения одной из 19 губерний Норвегии. В исследование взаимосвязи инсомнии и сердечной недостаточности включено 54279 человек в возрасте от 20 до 89 лет, наблюдавшихся в среднем на протяжении 11 лет!

Бессонница сокращает жизнь – вывод специалистов из Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США). За 6 лет ученые проследили судьбу 23,5 тысяч мужчин, и было установлено, что при наличии проблем с засыпанием риск смерти за период наблюдения возрастал на 55% по сравнению с участниками без этого симптома, при симптоме неосвежающего сна – на 32%. За период наблюдения 2 025 участников умерли.